• QQ空间
  • 收藏

我市公交车将配置独立驾驶舱

万站群系统| 2018-11-22 阅读 32

针对近来时有乘客与公交车驾驶员抢夺方向盘事件发生,为了避免我市乘客与驾驶员有肢体上的冲突,防止事故的发生,也为了保护驾驶员在行车途中的安全,我市交旅集团公交公司于11月下旬对全市公交车安装独立驾驶舱,预计将于12月底全面完成对我市200余台公交车独立驾驶舱的安装。

安装好独立驾驶舱的公交车

我市公交公司相关负责人表示:“我公司已对公交车驾驶员做了相应培训,如果发生突发状况,驾驶员会在第一时间采取制动,将车辆停稳,以确保乘客的人身财产安全。然后拨打报警电话,将事件报告给公安部门,事后公交公司会积极配合相关部门对发生的事件做出调查。”

安装独立驾驶舱后,公交车师傅张宁说到:“安装这个独立驾驶舱能在一定作用上保护驾驶员与乘客的安全,让驾驶员有时间反应。遇到驾乘纠纷,驾驶员首先应该是不理会,当他真的要抢夺你方向盘的时候,应该紧急停车,不应该再让他继续抢夺。停车以后拉下手刹,然后呼吁其他乘客帮驾驶员阻止这个乘客危害公共安全的行为。假如他有凶器之类的话,适当时候要报警,让警察来处理。”

乘客刘女士:“安装这个独立驾驶舱,既能在乘车过程中保护我们乘客和司机的安全,也可以让驾驶人员有单独空间,不受外界干扰。通过技术手段,保证驾驶员与乘客的必要沟通交流,是件两全其美的事情。”

贵州献才律师事务所石磊律师表示,乘客与驾驶员发生冲突时,造成不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全的行为,就侵犯公共安全,构成犯罪的,被认定为以危险方法危害公共安全罪,按照我国《刑法》进行处罚。如果未构成犯罪,就属于我国《治安管理处罚法》的调整,按照我国《治安管理处罚法》时行处罚。如果造成相对人财产、人生侵害的,应当承担民事责任,对相对人进行赔偿。

良好的公交乘车环境,需要司机乘客双方共同维护、共同营造。希望乘客需自觉遵守公交车行车规范,在司机遭遇险情时,乘客需及时相助。(谢芙蓉)

2018-12-10
青海省 碧江区62名贫困残疾人免费佩戴助听器受益
为切实改善碧江区听力残疾人生活状况,提高他们生活质量,12月14日,碧江区残联组织13个乡(镇、街道)有需求的62名贫困听力残... <详情>
2018-12-10
青海省 玉屏县“三措施”加强农村“组组通”公路建设
两年来,玉屏县大力加强农村“组组通”公路建设,助推交通扶贫,在全市率先完成477.734公里建设目标,... <详情>
2018-11-18
青海省 江口县建立商会调解工作平台 构建亲清新型政商关系
2018年,江口县委统战部主动适应经济社会的深刻变化和矛盾纠纷的新情况、新特点,紧紧围绕“一个目标”,... <详情>
2018-11-24
青海省 黔江第四届跑客节开跑 千名跑客体验土家文化
2018黔江第四届中国跑客节在黔江小南海景区开跑   人民网重庆12月17日电(王?? 黄亚辉)土家幺妹山歌迎宾、土家美食千人坝... <详情>
2018-11-21
青海省 九龙坡举行首届温泉烤羊美食节
厨师正在烹饪美食。金凤镇供图 评委品尝参赛美食。金凤镇供图   人民网重庆12月17日电 16日,重庆·金凤2018首... <详情>
2018-11-19
青海省 出行更便捷!高新区快速路一纵线拓展段通车
路线示意图。高新区城建科供图   人民网重庆频道12月15日电 (王?? 黄亚辉)快速路一纵线是重庆市主城区规划的“六横七纵一环... <详情>