• QQ空间
  • 收藏

百技育人一技长 职业教育花似锦——奈曼旗民族职业中专发展纪实

官网| 2018-12-08 阅读 38

  老师在进行大赛指导

  基础护理实训室

  影视后期制作技术

  电子琴实训室

  11月27日,全区中等职业学校技能大赛在奈曼旗民族职业中专开赛,作为全区五个赛场的分赛场之一,在奈曼旗举办的比赛项目主要是加工制造、医药卫生、农林牧渔三大类,具体包括装配钳工技术、机械装配技术等10个小项,来自全区60所学校的235名参赛选手进行激烈角逐。

  奈曼旗民族职业中等专业学校始建于1984年,学校占地146000平方米,建筑面积43000平方米,现有教职工188人,在籍学生2409人。目前,共设有现代农艺技术、汽车运用与维修等11个专业。现有实训设备1331台套,多媒体教室48个。曾先后获得“国家级重点职业学校”“全国教育系统先进集体”“国家中职改革发展示范立项学校”等多项荣誉。

  实施人才培养工程

  以“校企一体、五岗工学、产教融合”及“专业课程项目化、实训课程岗位化、岗位训练精准化、拓展课程校本化”等理念为核心的人才培养模式和课程体系改革,在各专业逐步铺开,人才培养质量明显提升。在各级各类技能大赛中,学生都获得了较好成绩。种子质量检测、焊接技能、车工均获得过自治区大赛一等奖;在通辽市技能大赛中,机加、护理、汽修和农学专业学生成绩相对突出。近几年,学生就业率一直在98%以上,对口就业率达90%,就业稳定率在95%以上。

  打造“双师”队伍

  制订了《师资队伍建设规划》和《专业带头人、骨干教师评选和“双师型”教师认定办法》《“双师型”教师培养计划》《兼职教师管理办法》《教师企业实践管理办法》等制度,通过“走出去、引进来”等形式,加大师资队伍培训力度。学校先后选派专业带头人、骨干教师120余人参加全国举办的国家级骨干教师、专业建设、课程改革、信息化技术等各类培训。现已培养重点专业带头人6人,骨干教师22人,“双师型”教师50人。编写校本教材17门,制订课程标准36个,开发理实一体化课程20门,项目化教学课程18门。专业课教师参与共建共享课题10门,国家级课题1个,自治区级课题13个。

  打造育人新模式

  打造“三全育人”模式,即“全员、全过程、全方位育人”模式,充分发挥学校教育主渠道作用,社会育人、家庭教育为补充,建立学校、社会、家庭三位一体的教育网络体系,使学生会做人、会学习、会审美、会生活、会创造,拥有健全人格,具有时代特征,健康向上的主流价值观、思维方式和行为规范。

  创新“4824”模式。“4”即以职业道德与法律、哲学与人生、职业生涯规划、心理健康四门德育课程为核心开展正面引导;“8”即以班会课、体验课、晨读课、职业素养课、社团活动课、安全课、社区服务、职业指导课为载体进行德育教育;“2”即以校园艺术节和技能节为平台,丰富学生校园文化生活,提升技能学习兴趣,强化职业意识;“4”即日常生活中倡导弯腰行动、光盘行动、绿色行动、志愿者行动,培养学生绿色、环保、节约意识。围绕“爱民族、精技能、重品行”育人总目标,编制了“4824”德育教育新模式,将知感恩、懂做人、握本领作为德育工作主线,营造出“与真为友、与能为伴”的良好氛围。

  确立“12355”合作机制。即:建立一个组织,成立校企合作委员会;办学中坚持双证(学历证书和职业技能等级证书)标准;学生培养采取“订单”“定制”和“定向”三种形式;校企开展五项内容合作;学生按照“五岗工学”开展企业实践活动。目前,与学校关联的紧密合作企业16个,可接收学生实习的企业13个,校外实训基地10个。学校积极引入奈曼旗长青园艺所、通辽骏驰汽车销售服务有限公司、奈曼旗三和机械制造有限公司、创艺幼儿园4家企业进校办厂,共建基地、共育学生、共享资源、共担风险,形成教学过程中的“五岗工学”实践教学模式。

  提升校园建设水平

  奈曼旗民族职业中专坚持“传承民族文化,融入企业文化,升华校园文化”的工作方针,形成了“以德育为核心,以民族艺术项目教育为重点,以环境熏陶为辅助,以课堂和社团为载体,以一节一赛一会为平台”的工作思路,新增民族文化宣传栏8个、宣传图版160块、校园路牌4块、“6S”企业管理用语30幅、特色活动室4个、成果展厅5个、文化长廊240米。陆续开发了《蒙古族风情版画》《安代舞》《四胡》《搏克》等4门校本教材,建立了18个学生社团,定期开展文艺汇演和艺术作品展,构建了以科尔沁民族文化教育为核心的特色校园文化体系。

  开展数字化信息化校园建设

  该校高度重视信息化校园的建设,全校教学资源信息化建设取得了长足进步。学校中心机房新增16T服务器,配置相应设备3台;新增100M光纤进校园,实现了校园网全覆盖;与此同时学校还陆续升级了门户网站、示范校专题网站,新建OA办公系统、考务管理系统、题库管理系统等;先后完成了10门共建共享精品课程的开发,并通过集成门户网站教学资源平台的开发,使重点专业教学资源总量达3TB;校内建起了拥有20万册图书的奈曼旗图书馆分馆,搭建起了新型农牧民培训平台、机械加工PLM数字化模拟工厂体验中心、汽车运用与维修教学资源管理系统各1套

  建立技能大师工作室

  奈曼旗民族职业中心专断弘扬工匠精神,以学校“校企一体,五岗工学,产教融合”的人才培养模式为基础,结合学校专业设置,依托校企合作的优势,学校成立了“郑彦文汽车维修研发技能大师工作室”与“郑树国数控车技能大师工作室”。通过技能大师工作室的平台,开展技术攻关、技术交流、职业培训、带徒传艺等方面的工作,为学生提供最前沿的技能知识,给教师提供深造学习的机会,为高技能人才队伍的建设、奈曼旗地方经济的发展做出了应有的贡献。其中,“郑树国数控车技能大师工作室”完成了奈曼旗亿鑫公司“智能遥控阀门”的设计和制造工作,为农村节水灌溉,公园绿化提供了有效的帮助,实现了节水灌溉自动化。为通辽和谊镍镉合金有限公司技术改造,生产“钢炉托辊”500余套;“郑彦文汽车维修研发技能大师工作室”出版发行教材2本,完成国家级和自治区级课题各1个。(侯显峰)

2018-12-18
陕西省 科左中旗:“扶贫车间”让贫困群众就业不出村
  “既能照顾孩子,又能料理家务,还增加了务工收入,这个‘扶贫车间’真是办到老百姓心坎里了。”在科左中旗协代苏木西毛都嘎查,贫困户韩梅花送完孩子上学后,就来到村... <详情>
2018-11-28
陕西省 二连浩特市应收账款融资服务平台解决小微企业融资难
  今年以来,人行二连浩特市支行认真贯彻落实《中国人民银行锡林郭勒盟中心支行关于加强中征应收账款融资服务平台推广应用工作的通知》要求,努力推动上下游企业较多... <详情>
2018-12-15
陕西省 苏尼特右旗重点项目建设完成投资12.01亿元
  赛汉塔拉讯今年前三季度,苏尼特右旗重点项目开复工45项,开复工率63.38%,完成投资12.01亿元,完成全年计划任务的46.82%,其中续建项日复工24项... <详情>
2018-12-04
陕西省 自治区妇联为乌拉特前旗捐赠10万元援建物资
  12月11日,自治区妇联救灾援建物资捐赠仪式在乌拉特前旗举行。自治区妇联这次为前旗基层妇联捐赠10万元的“妇女之家”重建物资,包含电脑、打印复印机等... <详情>
2018-12-13
陕西省 乌拉特后旗交警深入牧区宣传交通安全
  12月10日,后旗交管大队民警到潮格温都尔镇牧区开展道路交通安全宣传活动,提高牧区群众交通安全意识。   民警走进嘎查牧户,为牧民送去交通安全知识... <详情>
2018-11-26
陕西省 霍林郭勒市注册成立电子商务企业41家
  今年以来,霍林郭勒市不断完善电子商务服务体系建设,加强电商平台建设、培育电商人才,鼓励引导企业、个人发展电商产业,全市电子商务应用进一步普及和深化。截至目前... <详情>